Muy a menudo escuchamos
acerca de los beneficios y maravillas de la dieta mediterránea. Sin embargo, la
mayor parte de lo que vas a encontrar, habla del consumos de
pescado, ácidos grasos omega y antioxidantes (muy conocidos en el vino
tinto). ¿Y qué pasa con las hojas verdes pues? Sí, hojas
verdes, vegetales de hojas verdes! Pues justo eso vas a encontrar en un
monton de recetas de la costa del mediterraneo: pasteles
verdes griegos, un buen pesto, un calzone verde relleno, o una vinagreta
para un rico antipasti.
Tal vez no comamos hojas verdes todo el tiempo, pero creo que todo el mundo se puede imaginar algún
plato o al menos piensa
en popeye y en una gran lata de espinacas. Y popeye no se hizo tan fuerte por
tanto hierro en la espinaca, en algun lugar de la historia se nos perdio que
las hojitas verdes representan una fuente muy importante
de antioxidantes.
Platiquemos
de las hojas milagrosas que a menudo olvidamos o hasta desechados.
No solo condimentos! : perejil, albahaca, cilantro,
romero. Rábano, zanahorias, mangos, jocotes ... si todos
ellos tienen un montón de hojas verdes, y más importante, se pueden comer y son bien sabrosas. Si le
queremos dar un plus, bueno, nada mas decir que aveces tienen un valor
nutritivo mayor que otras partes de la misma planta que suelen ser las que comemos.
Ricas en Minerales, antioxidantes , vitamina C, A y acido Folico, y un buen suplemento
de hierro a nuestra dieta. buenos y fuentes minerales muy buenos) .
y para que me sirven pues?
Contra la
Presion Alta Ricas en
Minerales: diferentes composiciones de estos minerales no contienen Sodio y es asi una
Manera de darle sabor saladito a la comida sin usar tanta sal o
Sodio, que aumenten la presion.
Juventud Los
antioxidantes van a rejuvenecer tu piel y ayudan a liberar el estres.
Fertilidad El ácido Fólico
es un factor clave si queres quedar embarazada! Ojo, los suplementos
para un embarazo sano son antes de el embarazo!
Energia La
deficiencia de ácido Fólico se refleja en una forma de anemia. La anemia nos roba la energia vital y
la capacidad de concentrarnos.
Mejor
digestion Las hojas
verdes tienen buenas cantidades de Fibra.
Ademas tienen un increíble color verde que nos permite tener un poco de
diversión colorida con nuestros platos.
Cuando se
recomienda un mayor consumo?
Siempre!
Son una buenisima fuente de ácido Fólico asi que doble recomendación si tenemos
un requerimiento elevado en nuetro cuerpo (niños, fumadores, anemicos, para
quedar embarazada, consumiendo muchos medicamentos o pastilla anticonceptiva!)
y en la
carne no hay ácido folico?
Como no. Se encuentra sobre todo en una de sus formas mas estables. Pero esta no es tan facil de absorver como las que encontramos en las hojas verdes (hasta un 50% ). Asi que de una u otra forma, las hojas y vegetales verde siguen siendo de las mejores fuentes.
Como no. Se encuentra sobre todo en una de sus formas mas estables. Pero esta no es tan facil de absorver como las que encontramos en las hojas verdes (hasta un 50% ). Asi que de una u otra forma, las hojas y vegetales verde siguen siendo de las mejores fuentes.
Y como me
lo como?
Solo la
creatividad te detiene! Bastantes hojas se puede comer sin mayo preparacion.
Unas hojas tiernas de palo de jocote con sal... quien no? Pero para dejar un par de ideas. Tortitas de
Loroco. Huevo con hojas de mora y queso. Tortillas con Requeson y hojas de
zanahoria... Una de mis Favoritas, un pesto de hojas de Rabano.
Hojas de rabano (masomenos un puñado)
Ajo (la
verdad que al gusto, yo le pongo un diente, pero con 3 queda igual rico)
Migajas de
pan (o tortilla rallada), semillas de marañon molidas (o almendras, mani o
alguna semillas) y aceite (de estas 3 cosas unas 3 cucharadas)
sal,
orégano, tomillo (bueno, igual condimentos al gusto)
y una
naranja (Jugo y parte de la carne)
En la
licuadora mezclar las hojas con ajo y aceite, y luego todo lo demás
Este pesto
queda justo tambien como salsa para pizza, sobre pasta, pan o ensalada!
Que se
diviertan!
Para el que
le gusta leer mas, recomendado:
Nutritional
composition and ¯avonoid content of edible wild greens and green pies: a
potential rich source of antioxidant nutrients in the Mediterranean diet. A.
Trichopoulou et al. / Food Chemistry 70 (2000) 319-323